第五届湖南省高等职业院校信息素养大赛成功举办
最近更新时间:2023-11-06 14:42
       10月29日上午,湖南省高等职业院校信息素养大赛决赛圆满落下帷幕。本次大赛由湖南省图书馆学会、湖南省职成学会高职图书馆工作委员会主办,长沙商贸旅游职业技术学院承办,北京智联起点信息技术有限公司协办。

比赛分为教师微课赛和学生个人赛两部分,其中教师组共收到来自55个单位的94份微课作品,共评出一等奖11名、二等奖22名、三等奖33名,其中一等奖获得者将被推荐参加全国教师信息素养微课比赛。学生组比赛更是吸引了广泛的高校学生参与,学生们积极响应,踊跃报名。湖南全省范围内共有58279报名人数,41057人次参加了省赛初赛,这一数字无疑反映了湖南学子对信息素养的高度重视和参与热情,以及学生群体对信息素养技能提升的迫切需求。

(比赛现场)

学生组信息素养大赛重点考察新时代高职院校学生应当具备的信息意识、信息道德、信息知识与信息技能;运用网络化的手段获取信息的能力,进行信息甄别的能力,以及加工处理信息的能力。本次大赛先由各校进行校级初赛、复赛,各决出10名选手参加省赛决赛。经过校级初赛、复赛的选拔,全省55所学校中的544名选手突围进入省级决赛。决赛由参赛学生于省赛指定比赛平台进行实名制注册后,在统一的时间内上网答题,按个人成绩及答题时长进行全省排名统计。经过决赛激烈的角逐,83名选手从省赛中脱颖而出,将代表湖南参加全国信息素养大赛决赛。

(决赛现场)

南学子对信息素养大赛的积极参与令人振奋。本次大赛的成功举办有益于湖南全省范围内信息素养的普及和提高,激发学生对信息的敏感度和关注度,从而提高对信息的理解和应用能力。参赛学生可以通过学习和比赛充分锻炼、提升自己的信息素养能力,发掘自身潜力。大赛为培养更多具备综合素质的高校毕业生提供了坚实的基础。此外,大赛还可以促进各校信息素养教育先进经验和方法路径的交流。期待未来的比赛和活动能够继续激发湖南省各高校和学生群体对信息素养的学术热情,推动全省信息素养的不断提高。

(比赛现场)

为保障比赛的顺利进行,协办单位特邀武汉大学图书馆龚芙蓉于10月18日就本次比赛的考核范围、知识运用、考题类型、题目分析及应答技巧等方面进行专题讲座。本次信息素养大赛个人赛决赛采用现场评分、计算机统分、现场监督的方式,确保比赛结果公平、公正、公开,比赛程序公开透明。湖南省职成学会高职图书馆工作委员会秘书长唐晓应到场,与承办单位长沙商贸旅游职业技术学校图书馆馆长朱明松、教务处副处长毛静及协办单位共同对比赛进行实时监控,体现了组委会对信息素养大赛的高度重视。

(组委会现场监控)

本次大赛对湖南省信息素养教育是一次新的考验和良机,大赛再一次验证了湖南省信息素养教育的成果,并对湖南省信息素养教育教学的纵深发展提出了新的要求。全省各高校将致力于提升信息素养教育发展水平和高度,做到百尺竿头,更进一步。

(稿图:长沙商贸旅游职业技术学院 朱乐珊)
重要日期
  • 省赛