大赛冠名赞助商:湖北中文在线数字出版有限公司
        中文在线(股票代码:300364)集团2000年成立于清华大学,以“更好内容,更好数字生活”为企业使命,深耕数字阅读行业,全 面实施“夯实内容、服务产业、决胜IP”的发展战略,海内海外双 轮驱动。2015年1月21日,中文在线在深交所创业板上市,被媒体誉为中国“数字出版第一股”。

中文在线以知名作家、版权机构、原创平台为正版数字内容来源,积累了海量文学 IP 资源。累积数字内容资源超 500 万种,网络原创驻站作者430万名;与600余家版权机构合作,签约知名作家、畅销书作者2,000余位。

伴随着数字经济的蓬勃发展,中文在线不断升级“文化+”“教育+”战略。2013年,湖北中文在线数字出版有限公司(下称湖北中文在线)正式成立,是一家以数字版权为核心的综合性馆配服务供应商,为中文在线集团全民阅读、教育阅读业务全国总部。公司位于武汉经济开发区华中国家数字出版基地(华中智谷),是当时湖北省新闻出版广电局重大招商项目引入的企业。

湖北中文在线高度集成了各项图书馆业务流程,涵盖图书馆各业务层次。自企业成立以来一直秉承“先授权、后传播”的原则,以知名作家、版权机构为正版数字内容来源,对数字内容进行聚合和管理,通过数字化技术加工向多终端、多平台、全媒体分发数字阅读产品,实现了“一种内容、多种媒体、同步出版”的全媒体出版模式。除了拥有海量的数字文化资源及过硬的数字化加工技术,更能结合不同机构的场景需求灵活配置硬件设备,提供个性化文化建设解决方案,打造了多元化线上线下融合的数字阅读服务平台。

随着企业技术的迭代升级,在元宇宙背景下,以数字化为核心的公共文化服务中,多馆协作、跨界融合、资源共享、数据共建将成为未来文化繁荣、文化交流的重要枢纽。湖北中文在线不断升级数字内容的运营,借助 5G、AI、AR/VR 等技术的赋能,致力于打造全新自主知识产权VR产品,服务于图书馆、学校、党建等文化服务场景,营造高品质沉浸式阅读的全新体验!

目前,湖北中文在线已在全国各地积攒了丰富的数字文化建设经验,企业打造的“书香中国”互联网全民阅读平台、“慧读”基础教育阅读平台、“蓝悦”公共文化服务平台等数字化阅读产品,先后在上千家高校、公共图书馆,数千家中小学及人大政协等政府机关、企事业单位、军队武警、街道社区、农村基层等领域广泛使用,为推动数字经济发展、数字出版产业发展、教育信息化变革、知识产权保护做出了重要贡献。

(湖北中文在线数字出版有限公司·企业大楼、前台及展厅)

重要日期
  • 省赛