第四届海南省高校大学生信息素养大赛成功举办:检阅海南省高校信息素养教育成果
最近更新时间:2023-10-23 10:39

10月20日,第四届海南省高校大学生信息素养大赛在海南经贸职业技术学院成功落下帷幕。本次大赛由海南省教育厅主办,海南省高等学校图书情报工作委员会以及海南经贸职业技术学院图书馆承办。开幕式由海南经贸职业技术学院图书馆丘秀文馆长主持。

(会议现场)

(会议主持人丘秀文馆长)

(刘文斌副院长致辞)

海南省教育厅高教处吴永一级主任科员、海南经贸职业技术学院刘文斌副院长、海南科技职业大学吴丽华副校长、海南高校图工委代表海南大学图书馆邓泽明书记、海南部分高校图书馆馆长和副馆长等领导出席并致辞。他们的出席不仅为大赛增添了权威性,也显示了海南省教育界对信息素养大赛的高度重视。

本次大赛自初赛以来得到了全省各高校学生的积极响应,共有来自全省高校7000多名学生报名参赛,参赛热情高涨。经过各高校校内初赛的激烈角逐,最终共有68名学生进入省决赛。

本次大赛分为学生个人赛和教师微课评比两个比赛内容。教师微课评比早于9月由参赛教师提交了微课视频,10月15-10月20日,组委会组织评委对教师微课进行评选,在38个教师微课作品中,评委选出了8名教师微课优胜者。大学生个人赛则在决赛现场进行,68名大学生参赛者通过在线答题的方式展示了自己的信息素养能力,经过一上午的客观题与主观题的激烈角逐,最终决出本科组以及高职高专组各前10名。另外,组委会还评选出了优秀指导教师奖和优秀组织奖等奖项。

值得一提的是,本次大赛的评委选取经过组委会的认真讨论,选取了在海南省各高校图书馆长期从事信息素养教学的专家,基本上涵盖了各高校具有高级职称的人员。这保证了比赛的公平性和专业性。同时,本次大赛的比赛程序公开透明,采用现场评分、计算机统分、现场监督的方式,确保比赛结果公平、公正、公开。这不仅保证了比赛的公正性,也让学生们更加信任比赛的结果。

本次大赛是海南省在信息素养教育领域的一次重要检阅,通过比赛,大学生们以及教师可以展示自己的信息素养能力,也可以通过与其他高校师生的交流和比较发现自己的不足之处,进一步提高自己的信息素养水平以及教师的信息教学能力。同时,本次大赛也为海南省各高校提供了一个交流和学习的平台促进了各高校之间的合作和交流。

总的来说本次大赛的成功举办不仅展示了海南省在信息素养教育领域的成果也为学生们提供了一个展示自己提高自己的平台。未来海南省高校将继续加强信息素养教育为学生们提供更多的机会和资源促进他们的全面发展。

(会议现场)

(比赛现场)

(工作团队留影)

海南经贸职业技术学院图书馆(档案馆)供稿